ここから本文です
Yahoo!カード個人情報保護に関する基本方針


ヤフー株式会社


ヤフー株式会社(以下「当社」といいます)は、Yahoo!カードのお客様の個人情報の取り扱いについて次の基本方針を掲げ、お客様の個人情報の適切な保護と利用を徹底します。

1.法令遵守
当社は、お客様の個人情報を取り扱うにあたり、「個人情報の保護に関する法律」やガイドラインなどの法令および「クレジット産業における個人情報保護・利用に関する自主ルール」など業界自主ルールをはじめとするその他の規範を遵守します。

2.個人情報の利用
当社は、お客様の個人情報をクレジットカード事業に必要なあらかじめ特定した利用目的の範囲内で利用します。ただし、法令に基づく場合はこの限りではありません。
なお、当社は、利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用する場合には、あらかじめお客様の同意を得たうえで利用します。

3.第三者への提供
当社は、法令に基づく場合を除き、お客様の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。

4.安全管理措置
当社は、個人情報の不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えいを防止するため、以下のとおり、安全管理措置を講じます。
(1) 法令に基づいて、必要な社内規程、組織および体制を整備し、役員、派遣労働者を含む全従業員に対して、個人情報保護に関する教育を継続的に実施します。また、全従業員から個人情報を適切に取り扱う旨の誓約書を取得します。
(2) 個人情報の利用を、業務上必要な者のみに限定し、アカウントおよびパスワードによるアクセス権限管理を実施し、アカウントおよびパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。
(3) クレジットカード事業における業務処理のため外部の企業に業務を委託する場合は、安全管理が図られるよう、十分な個人情報の保護水準にある企業を選定したうえで委託し、適切に管理・監督します。
(4) インターネットによる個人情報にかかわるデータ伝送時のセキュリティのため、Yahoo!カード会員専用ウェブサイトに業界標準の暗号化通信であるSSL等必要かつ合理的なセキュリティ対策を施します。
(5) 個人情報の利用目的の達成後は、社内規程にしたがって、一定期間経過後に、適切な方法により廃棄・処分します。

5.個人情報の開示、訂正・利用停止等
当社は、お客様から当社が保有する個人情報について開示、訂正・利用停止等を求められた場合、あるいは苦情をいただいた場合、対応窓口にて適切に対応します。

6.継続的改善
当社は、個人情報を保護するために、教育訓練、社内規程、組織および体制の整備、安全管理措置等コンプライアンス・プログラムの継続的な見直し、改善に努めます。


2005年4月1日制定
2011年7月25日改定






当社は、Yahoo!カードのお客様の個人情報について、法令および業界自主ルールに基づいて、以上の事項を公表します。


個人情報取扱事業者の名称:ヤフー株式会社

  • お客様の個人情報の利用目的について

  • 開示、訂正・利用停止等の手続きについて

  • 苦情等のお申出先窓口




    Yahoo!カード


    お客様の個人情報の利用目的について

    (1)当社が利用するお客様の個人情報

    情報の種別 情報の項目
    属性情報 氏名、性別、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況などYahoo!カード申込時にご入力いただいた情報
    契約情報 契約の種類、入会申込日、契約日、利用日、利用商品・権利・サービスの名称、金額、利息、分割手数料、保証料、諸費用、支払回数、毎月の支払額、支払方法、振替口座などYahoo!カードの契約に関する情報
    取引情報 お支払い開始後の利用残高、月々の返済状況、取引の現在の状況および履歴などYahoo!カードを利用された取引に関する情報
    支払能力判断のための情報 お客様が申告された資産、負債、収入、支出に関する情報、当社が収集したクレジット利用履歴、過去の債務返済状況など
    本人確認情報 お客様の運転免許証、パスポート、住民票の写しなどに記載された事項
    お問い合わせ情報 Yahoo!カードに関するお問い合わせの内容、氏名、電話番号、メールアドレス、住所など連絡先情報、お問い合わせ窓口における会話の記録(音声を含む)


    (2) 当社が取得するお客様の個人情報、保有個人データ(当社がお客様の開示、訂正・利用停止等に応じることができる権限を有する個人データをいいます。以下同じ)と利用目的

    個人情報を利用する当社の業務 利用目的 個人情報、保有個人データ
    • クレジットカード業
    • 割賦販売法による前払式特定取引業および割賦購入あっせん業における商品の売買等に関する一切の業務・貸金業
    • 上記業務に付帯する業務
    与信判断(審査・途上与信を含む)、与信後の管理のため:
    支払能力に関する情報の収集、取引における期日管理、利用明細の表示、送付など
    属性情報、契約情報、取引情報、支払能力判断のための情報、本人確認情報
    加盟する個人信用情報機関および当該個人信用情報機関と提携する個人信用情報機関(※1)に照会および登録するため:
    支払能力に関する情報の収集、クレジット契約の申込があった事実の照会および登録、客観的な取引事実の照会および登録
    属性情報、契約情報、取引情報、支払能力判断のための情報、その他個人信用情報機関が定める情報
    各種保証制度、ポイントサービスなど付帯サービス提供のため 属性情報、契約情報、お問い合わせ情報
    市場調査、商品開発のため 属性情報、契約情報、お問い合わせ情報
    宣伝物、印刷物の送付など営業案内のため 属性情報、契約情報、お問い合わせ情報
    税務・会計処理のため 属性情報、取引情報
    お客様のお問い合わせに対応するため 属性情報、契約情報、取引情報、お問い合わせ情報
    上記の他契約または法律に基づく権利の行使、義務の履行等のため 属性情報、契約情報、取引情報、本人確認情報、お問い合わせ情報

    ※1 個人信用情報機関について
    当社が加盟する個人信用情報機関および個人信用情報機関と提携する個人信用情報機関は、下表のとおりです。各機関の加盟資格、加盟会員企業名などの詳細は、各機関のホームページをご覧ください。


    ・当社が加入している貸金業法および割賦販売法における指定信用情報機関

    名称 所在地 電話番号 ホームページ(URL)
    株式会社シー・アイ・シー
    (主に割賦販売などのクレジット事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関)
    〒160-8375
    東京都新宿区西新宿1-23-7
    新宿ファーストウエスト
    0120-810-414 http://www.cic.co.jp/


    ・株式会社シー・アイ・シーが提携する個人信用情報機関

    名称 所在地 電話番号 ホームページ(URL)
    株式会社日本信用情報機構
    (主に貸金業者、クレジットカード会社、信販会社、保証会社、リース会社を会員とする個人信用情報機関)
    〒101-0046
    東京都千代田区神田多町2-1
    神田進興ビル
    0570-055-955 http://www.jicc.co.jp/
    全国銀行個人信用情報センター
    (主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関)
    〒100-8216
    東京都千代田区丸の内1-3-1
    03-3214-5020 http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/




    認定個人情報保護団体について
    当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である社団法人日本クレジット協会の会員となっております。

    社団法人日本クレジット協会
    相談受付電話番号:03-5645-3360



    開示、訂正・利用停止等の手続きについて

    1.開示
    お客様が自己の個人情報について開示をお求めになる場合は、以下の方法により、開示請求を行ってください。
    (1) 開示の対象となる個人情報の項目
    保有個人データ
    (2) 開示請求の手続き
    i 受付窓口
    開示請求の受付は、3.記載「Yahoo!カードお問い合わせ窓口」にて承ります。開示請求の手続きの詳細をご説明させていただき、当社所定の申請書類をお送りします。
    ii 提出書類
    開示請求手続きにあたって、お客様の本人確認のために、次の書類をご提出いただきます。本人確認ができない場合は、ご請求に応じることができません。あらかじめご了承ください。

      本人 法定代理人 任意代理人
    開示請求書
    本人を証明するための書類
    代理人自身を証明するための書類(注1)
    代理人の資格を証明するための書類(注2)

    注1: 本人および代理人自身を証明するための書類は、写真付証明書の写しが必要となります。写真なし証明書の場合は、2種類以上の添付が必要です。

    写真付証明書 運転免許証 写真なし証明書 健康保険証
    パスポート 国民年金手帳
    写真付住民基本台帳カード 厚生年金手帳
    外国人登録証明書 戸籍謄本(抄本)(注3)
    船員手帳 住民票(注3)
    その他公的機関が発行する
    写真付証明書
    印鑑証明書(注3)
      その他公的機関が発行する
    写真付証明書

    注2: 任意代理人による開示請求については、委任状に本人による実印の捺印と印鑑証明書の添付が必要となります。
    注3: 公的機関の発行日から3か月以内の原本が必要となります。
    iii 任意代理人による請求
    お客様の任意代理人から開示請求をいただいた場合、原則として、開示報告は本人宛となります。あらかじめご了承ください。
    iV 開示に要する手数料およびその徴収方法
    開示手数料として、郵送代、事務処理費用など実費相当額を徴収させていただきます。手数料額および徴収方法については開示項目により異なりますので、詳細については「Yahoo!カードお問い合わせ窓口」にご確認ください。

    2.訂正・利用停止等

    (1) 本人の保有個人データについて、誤りや事実でないことが判明した場合は、当該保有個人データについて、訂正、追加または削除をさせていただきます。
    (2) 当社が同意なくお客様の保有個人データを目的の範囲外に利用したり、不正に取得したり、もしくは同意なく第三者に提供したりした場合において、お客様より利用の停止を求められた場合は、遅滞なく当該保有個人データの利用停止を行います。
    (3) 訂正・利用停止等の手続き
    受付窓口、提出書類、任意代理人よる手続きについては、上記1.「開示請求の手続き」と同様となります。なお、訂正・利用停止等の手続きについて手数料は徴収いたしません。手続きの詳細については、3.記載「Yahoo!カードお問い合わせ窓口」にご確認ください。

    3.個人情報の開示、訂正・利用停止等のお問い合わせ窓口

        Yahoo!カードお問い合わせ窓口

        電話番号 :03-6745-9000(東京)、052-253-4401(名古屋)、06-7733-9911(大阪)

        受付時間 :午前9時30分から午後5時30分
        (土日祝日を除く。年末年始は12月30日から1月3日まで休業)



    苦情等のお申出先窓口

    当社におけるYahoo!カードのお客様の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記の対応窓口までご連絡ください。

        Yahoo!カードお問い合わせ窓口

        電話番号 :03-6745-9000(東京)、052-253-4401(名古屋)、06-7733-9911(大阪)

        受付時間 :午前9時30分から午後5時30分
        (土日祝日を除く。年末年始は12月30日から1月3日まで休業)

  • 本文はここまでです このページの先頭へ

    Yahoo!カード